Sabtu, 30 Mei 2015

Belajar Arduino Bluetooth HC-05

Hallo Sobat Arduino Indonesia, hari ini akan sharing tentang Arduino koneksi ke bluetooth module (HC-05). kebetulan ada modul bluetooth yang gak terpakai di Workshop. Kedepannya nanti sobat bisa gunakan untuk kendali robotik dengan menggunakan handphone Android. Yang perlu di siapkan untuk projek kali ini adalah



  1. Arduino UNO
  2. Bluetooth HC-05
  3. Projectboard
  4. Kabel jumper male to male
  5. Handphone Android
Langkah - langkahnya sebagai berikut :
  • susun kabel jumper seperti berikut ini
HC05:TX ke UNO:pin1
HC05:RX ke UNO:pin0
HC05:GND ke UNO:Gnd
HC05:5V ke UNO:5V
 



  • program sesuai dengan yang ada di bawah ini, dan upload ke arduino
//arduino bluetooth
//sekolahrobot.com

int led=13;
int DataBluetooth;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Menyalakan dan mematikan led dengan bluetooth");
  Serial.println("1 : ON, 0 = Off");
  pinMode(led,OUTPUT);
}

void loop() {
  if (Serial.available()){
   DataBluetooth=Serial.read();
   if(DataBluetooth=='1'){  
     digitalWrite(led,HIGH);
     Serial.println("LED On");
   }
   if (DataBluetooth=='0'){
      digitalWrite(led,LOW);
      Serial.println("LED Off");
  }
}
delay(100);
}
  • install aplikasi android 
untuk percobaan kali ini menggunakan aplikasi Arduino Bluetooth Controller. Bisa di download di playstore,
sambungkan ke bluetooth yang sudah di sambungkan ke arduino
 





  • amati hasilnya ketika kirim 1 atau 0 pada aplikasi di android

8 komentar:

  1. nanti nanti boleh dishare ga:)makasih ya seneng banget belajar ini allahumma ajrak aamiin

    BalasHapus
  2. artikel bagus gan, kunjungan baliknya di CARA PERTAMA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO ARGA YUDHA
    atau langsung ke website
    http://www.argayudhaadhiprama.com/2016/03/21/cara-pertama-menggunakan-arduino-uno/

    BalasHapus
  3. Cara bikin programnya androidnya ada gak gan

    BalasHapus
  4. kgk ada yg brubah dah gan ?
    saya udah ikutin prosedur, setelah kirim '1' dan kirim '0' ga ada yg brubah dr led nya atau pun apapun, saya pake hc-06

    BalasHapus
  5. bang Al : udah di pair belum mas bluetoothnya

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. om saya sudah buat itu , tapi kok lednya ga mati ya ketika bluetooth saya putusin ?

    apa harus ada program tambahan ?

    BalasHapus